マナー>テーブルマナー中国料理編1!回転台はどちらにまわす?

色々と中国とは問題ありましたが、相変わらず人気の中国料理。
大人数でも、みんなで楽しめることや、4000年の歴史は、
伊達ではないといわんばかりの料理がその秘密でしょうか。
でも、普段、日本の家庭でも口にすることが多いにも関わらず、
正式なマナーに関しては、意外に知られていない面もあると思います。

・円卓の席は、洋室・和室と同様に、出入り口から離れている場所が、
 上座に当たります。
 タイトルの、回転台については、上座の主賓から取り分け、、
 順に回していきます。実は、特に決まってはいないのですが、
 基本的には、時計回りが多いです。

・日本では最初に乾杯をし、そして料理をいただきますが、
 中国では、食事の途中でも、何度も乾杯をします。
 開催地のルールに従ったほうが無難です。
・テーブルにある取り皿は、何枚使ってもOKです。
 足りなくなったら、補充してくれます。
 逆に、1つのお皿に色々とのせてしまうと、
 せっかくの料理の味が台無しになり調理人にたいして失礼です。
なんだか、横浜中華街の大きな肉まんが食べたくなってきました・・。



 

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