私の育った家庭は、ごく普通の、少し生活の苦しい、
親子4人の一般的な家庭でした。
父は、建築関係の会社員で、母はパートタイムで働いていました。
由緒正しい家柄や、厳しいしつけや教育ではなかったのですが、こと、
食事については、しっかりとしつけられました。正直、大きくなってから、
反動の出てしまった部分もありますが、基本的には、そのときのしつけを
守っています。
・食事の前には手を洗い、いただきますの挨拶をする。
・足を崩したり、片肘をついたり、片膝を立てて食べない。
・箸は正しい持ち方で使用する。
・茶碗のご飯は、一粒も残さない。
・用意された食事は残さない。
・どうしても具合が悪く食べれそうにない場合は、用意される前に言う。
・食べ終わった食器は自分で片づける。
・口の中に食べ物が入ったまま話さない。
・ぺちゃぺちゃ・ズルズルと、音を立てて食べない。
・食事の途中でたばこを吸わない。
・食べ物で遊びながら食べない。
などなどです。
これは、高級なところとか関係なく、最低限の食事のマナーだと思います。
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